top of page

Управление в кибернетике открыто и впервые разработано Стаффордом Биром в 1960-х годах. Он расширил теоретическую базу кибернетики на экономические и социальные системы. Его теория управления не ограничивается только назначением для промышленных и коммерческих предприятий. Она также относится к управлению всеми видами организаций и учреждений как коммерческих, так и некоммерческих:

  • от отдельных предприятий до огромных многонациональных;

  • в частном и общественном секторе;

  • в ассоциациях и политических органах;

  • и, наконец, в профессиональной и личной жизни.

Управление есть целенаправленное воздействие одних объектов, которые являются управляющими, на другие объекты — управляемые.

3.png

Стаффорд Билл

Простейшая ситуация — два объекта: один — управляющий, второй — управляемый. Например: человек и телевизор, хозяин и собака, светофор и автомобиль. В первом приближении взаимодействие между такими объектами можно описать схемой, изображенной на рис.

4.png

В приведенных примерах управляющее воздействие производится в разных формах: человек нажимает клавишу или поворачивает ручку управления телевизором; хозяин голосом подает команду собаке; светофор разными цветами управляет движением автомобилей и пешеходов на перекрестке.

С кибернетической точки зрения все варианты управляющих воздействий следует рассматривать как управляющую информацию, передаваемую в форме команд.

В примере с телевизором через пульт управления передаются команды следующего типа: «включить/выключить», «переключить канал», «увеличить/уменьшить громкость». Хозяин передает собаке команды голосом: «Сидеть!», «Лежать!», «Взять!». Световые сигналы светофора шофер воспринимает как команды: красный — «стоять», зеленый — «ехать», желтый — «приготовиться».

© 2023 Имя сайта. Сайт создан на Wix.com

  • Facebook Social Icon
  • Twitter Social Icon
  • Google+ Social Icon
bottom of page